Швейцария сегодня проводит три референдума, а в Германии - выбирают президента

Сегодня, 12 февраля, как и регламентировано национальным законодательством, в воскресенье, Швейцария проводит аж целых три референдума. Швейцарские избиратели, по данным западногерманского медиа-холдинга "Deutsche Welle", должны выразить свою позицию по следующим вопросам: снижение налога на корпорации; создание более легких натурализационных процедур; проведение в стране зимней Олимпиады 2026 года.
В голосовании в отношении налога на корпорации швейцарцы рассматривают правительственное предложение отменить преференции для примерно 24 тысяч международных холдинговых компаний, которые зарегистрированы в Швейцарии. Отмены длительное время требовали Евросоюз и Организация экономического сотрудничества и развития. Для того, чтобы предотвратить уход этих компаний из страны, правительство предлагает снизить общий налог на корпорации. Референдум по этому вопросу инициировала Социал-демократическая партия, которая считает, что снижение налога приведет к уменьшению бюджетных поступлений.
Еще один референдум касается будущего 25 тысяч молодых иммигрантов, которые уже в третьем поколении проживают в Швейцарии. Правительство предлагает облегчить для них натурализационные процедуры. Против этого плана выступает правопопулистская Швейцарская народная партия, которая считает, что он облегчит мусульманским экстремистам путь к швейцарским паспортам.
В швейцарском кантоне Раубюнден также проводят референдум относительно того, подавать ли заявку на проведение зимней Олимпиады 2026 года.
А в это же время, простые избиратели Германии не определяются с кандидатурой будущего федеративного президента, не глядя на официально провозглашенные выборы. В частности, по данным корреспондента агентства "Укринформ" в ФРГ, эти выборы в Германии непрямые и судьбу пяти кандидатов на этот пост решит в полдень по местному времени Коллегия выборщиков, которая состоит из 1260 человек: половина — члены Бундестага и половина — представители 16 федеральных земель. Эту избирательную систему, как поговаривают специалисты, в ФРГ реализована по аналогии с той, что действует в США.
Абсолютным лидером среди претендентов является 61-летний социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, до недавнего времени глава МИД Германии. Никто даже не сомневается в его победе, для чего надо заручиться 631 голосом. По результатам многих последних опросов общественного мнения Штайнмайер оказывался самым популярным политиком в ФРГ. Ну, после Ангелы Меркель, естественно.
Конкурентами политика являются ученый из Кельна Кристоф Буттерверге (Левая партия), юрист Александр Гольд («Вольные избиратели»), заместитель председателя «Альтернативы для Германии» Альбрехт Глезер и Энгельберт Зонненборн («Пираты»).
Штайнмайер обрисовал своей видение будущей работы так: «федеральный президент не должен упрощать вещи, он должен вдохновлять». Он всегда резко критиковал рост популизма, всегда выступал за поиск компромиссов.
Франк-Вальтер Штайнмайер, который родился в 1956 году в Детмольде в рабочей семье, был конкурентом Ангелы Меркель в 2009 году в борьбе за пост канцлера. С 2005 года был министром иностранных дел, потом вице-канцлером, главой фракции СДПГ в Бундестаге и снова министром.
Нынешний глава государства сложит с себя полномочия 17 марта.
"ПрестижЪ-ЭкспрессЪ"
Нові Старіші