США возвращает санкции, которые вводились против СССР

Власти США расширяют список компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, которые были введены из-за российской агрессии в Украине, говорится в уведомлении профильного подразделения Минторга США, предназначенном для публикации на среду, 7 сентября.
Всего в списке - 81 компания под 86 наименованиями, сообщает обозреватель издания "Inforesist.org" Евгений Платон.
Министерство торговли США вывесило список компаний, на которые будут наложены ограничения для высокотехнологичного экспорта из Соединенных Штатов. Большинство из них были в санкционном списке Министерства финансов США от 1 сентября. Однако 11 компаний, упомянутых в документе Минторга, ранее Минфин не указывал.
В этом списке оказались: «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «Микрон», АО НПФ «Микран», НПО «Гранат», «Технополь».
Также в списке оказались компания Giovan Ltd и Technopole Ltd, у которых указаны адреса в Индии и Гонконге.
Внесение в список Entity List Минторга США подразумевает особо жесткий режим экспортного контроля США. Если кто-то захочет легально продать компании из этого списка какой-либо «чувствительный» товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку.
Назначение санкций Минторг объясняет введением «дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны».
Так, более чем для 50 подразделений «Газпрома» вводится обязательное лицензирование всех поставок. При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать «презумпция отказа», отмечается в документе.
Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation).
Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.
Таким образом, США отрезают Россию от доступа к любым современным технологиям и/или программным продуктам так же, как в свое время поправка Джексона-Веника, которая не допускала экспорта в СССР высокотехнологичной продукции. Поправка долго действовала и против РФ и была отменена лишь в 2012 году. Зря была отменена, как оказалось.
P.S. Евросоюз решил продлить индивидуальные санкции против России до марта
Европейский союз в среду согласовал продление на полгода индивидуальных санкций против 149 физлиц (граждан Украины и России) и 37 юрлиц, связанных с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Ограничительные меры, которые предусматривают запрет на выдачу виз и замораживание активов, будут действовать до 15 марта 2017 года.
"COREPER (комитет постоянных представителей) подтвердил намерение Совета продлить на шесть месяцев применение мер за действия, направленные против украинского территориальной целостности, суверенитета и независимости (до 15 марта)", - цитирует издание заявление Совета ЕС. Решение комитета должно быть еще формально подтверждено на уровне Совета.
Эти санкции были введены весной 2014 года в связи с действиями против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.
В августе 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель не видит причин для снятия санкций с России, поскольку Москва не выполнила все свои обязательства по Минским соглашениям. Она подчеркнула, что аннексия Крыма Россией спровоцировала серьезный кризис, и Евросоюз должен реагировать на нарушение основных принципов мирового порядка.
Напомним, в отношении России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых Европа считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Эти санкции будут действовать до 15 марта 2017 года. Экономические секторальные санкции против России действуют до 31 июля 2017 года. Срок действия торговых и инвестиционных санкций против Крыма заканчивается 23 июня 2017 года.

"ПРѣСТIЖЪ"
Нові Старіші