Оскандалившийся очкарик с нервным тиком от жадности

Коррупционные скандалы рвут Украину на части. Некогда имевши надежду на общее понимание простых и элементарных вещей, как неприемлемость продажности, кнопкодавства, хамства и потребительства, полученная дорогой ценой многих тысяч жизней, граждане Украины вновь взялись за старое, разделившись на "новые" кланы, вмиг сменившие изгнанные с позором чуть более года назад.
Многие политики на Западе предостерегали украинских избирателей о необходимости серьезной переоценки нынешнего политического бомонда, предвосхищая стремительный реванш консервативных и проворовавшихся "регионалов", совершенно не заглядывая в глаза своих нынешних ви-за-ви, представляющих старую "новую" Украину. И эта упрямая близорукость уже стоила доверчивым украинцам более половины их сбережений, цинично съеденных инфляцией и разгулявшимися валютно-банковскими спекулянтами, которые еще и пытаются "компенсировать" свои просчеты в валютно-трейдерской сратегии за счет государственного бюджета. Речь идет о бывшем губернаторе Днепропетровска Игоре Коломойском, который решил отсудить у налогоплательщиков Украины 5 млрд грн. и его ныне именитом приспешнике - председателе комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергее Пашинском. Как-то в недавнем эфире "Шустер Live" народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Добродомов имел неосторожность обвинить Пашинского, что именно он связан с хищением 176 млн грн, выведенных по схемам с топливом, которые во времена президентства Виктора Януковича применял Сергей Курченко.
"Лакмусовой бумажкой для меня было дело замминистра Чеботаря и реакция у министра. Здесь очень интересно, как 176 млн грн были выведены за топливо по схемам Курченко. Здесь, кстати, аффилированный народный депутат, имеющий влияние на это", - заявил Добродомов. "Фамилия его - Пашинский", - добавил он.
В свою очередь, народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев добавил, что история касается Одесского нефтеперерабатывающего завода.
"Надо назвать фамилию этого народного депутата. Надо называть фамилии братьев Тищенко. Нефть, которую должны были передать армии, была почему-то продана как "желтая жидкость непонятного происхождения". И за этим прямо стоит народный депутат, который теперь представляется как главный по вопросам нацбезопасности. Его собратья Тищенко прямо работают на его фирму. И это дело закрывается", - заявил он.
Добродомов обратился к присутствующему главе Антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры Павлу Жебривскому с просьбой ознакомиться с уголовным делом, закрытым МВД в связи с якобы отсутствием состава преступления.
"Передаю в Генпрокуратуру. Говорю честно - не доверяю Министерству внутренних дел", - сказал он.
Народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский позднее прокомментировал обвинения в свой адрес, заверисв, что он к этому отношения не имеет.
"Я официально обратился в ГПУ, зарегистрировал заявление. Я сейчас обратился в Минэнерго, чтобы они это прокомментировали. Потому что речь идет о государственном предприятии. Я не имею к нему отношения, но буду требовать, как народный депутат, предоставить информацию", - заверил народный депутат Сергей Пашинский.
Тем не менее Пашинский признал, что знаком с бывшим директором департамента Минэнерго Андреем Бойчуком, которого многие эксперты считают причастным к продаже топлива Курченко.
Следует отметить, что сам Пашинский неоднократно становился участником скандалов. В частности, 18 февраля прошлого года Пашинский помог скрыть от активистов машину, в багажнике которой нашли снайперскую винтовку с глушителем. Уже после событий на Майдане, возглавив Администрацию президента, он летал на "вертолете Януковича" за государственный счет порыбачить. Как раз в тот день, когда в Донецке сепаратисты захватывали здания. А уже в марте этого года 24-летний сын Сергея Пашинского неожиданно стал одним из топ-менеджеров "Спецтехноэкспорта". При этом сам Пашинский - глава парламентского комитета, отвечающего за оборонные контракты.
Еще 19 марта в СМИ сообщалось, что сын депутата Сергея Пашинского Антон занял должность в "Укроборонпроме", лихо обойдя куда более адекватных претендентов с опытом работы в этой сфере. Журналисты "Слідство.інфо" выяснили, что "Укроборонпром" начал набор сотрудников на руководящие должности с требованием профильного образования и соответствующим опытом работы, однако у сына нардепа нет ни того, ни другого. Антон Пашинский работал в компании "Avangardco IPL", которая занимается яйцами и яичной продукции.
На вопрос журналистов, откуда он узнал о вакансии на предприятии оборонного комплекса, Антон отвечать не стал: "Я не буду вам этого говорить, так как эта сфера не предусматривает разглашения информации… Надо не знать о вакансии. Надо искать возможность помочь своей стране".
Правда, яблоко от яблони не далеко укатывается? Точно таким же способом, мол, "сами вы дураки", до сих пор общается сам Сергей Пашинский. Журналисты также утверждают, что перед коллегами сын Пашинского особо не скрывает, что попал в компанию благодаря отцу. Не ответил Антон на вопрос и о том, служил ли он в зоне АТО. По данным "Слідство. Інфо", Антон Пашинский если и был в зоне АТО, то лишь в качестве волонтера и в общей сложности - несколько дней, не более недели.
Автогонщик и волонтер Алексей Мочанов резко раскритиковал назначение сына Сергея Пашинского Антона на руководящую должность в "Укроборонпроме", однако, мы от прямой речи воздержимся, дабы не оскорблять "благим матом" глаза наших досточтимых читателей.
Уже позднее, когда улягутся страсти, станет известно, что топ-менеджером "Спецтехноэкспорта" Антон Пашинский был назначен в феврале этого года, возглавив второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" государственного концерна "Укроборонпром" – это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов, судьба которых теперь находится в руках недоучки Антона и до безобразия свихнувшегося от собственной жадности Сергея Пашинских.
Есть еще один нелицеприятный эпизод из многого числа довольно странных совпадений с участием Сергея Пашинского.
В частности, 21 марта 2014 г. и.о. президента Александр Турчинов сместил с должности и.о. руководителя ДУС Георгия Берадзе и назначил на должность депутата от "УДАРа" Сергея Аверченко. Однако через месяц - 25 апреля Аверченко был уволен, а его место занял его первый заместитель, бывший коммерческий директор "Украинского финансового холдинга" Олег Чернецкий.
Еще месяц – и накануне выборов, 23 мая, должности лишился заместитель руководителя, человек из команды Аверченко Олег Евтух. А уже через 4 дня на место Чернецкого пришел депутат от "Батькивщины" Геннадий Зубко.
О том, что стояло "за кулисами" назначений-увольнений, согласился рассказать "Українським Новинам" на правах анонимности, но под диктофонную запись, один из руководителей высшего звена Госуправделами.
По его словам, назначенный 5 марта и.о.главы АП Сергей Пашинский сразу же повел речь о необходимости "приватизации уже до выборов" ряда объектов ДУС. Потом этот список сократился до одного объекта, который "нужно отдать прямо сейчас". При этом временного главу АП очень нервировала медлительность в этом вопросе, а иногда, как он утверждал, и "откровенный саботаж" со стороны руководителей ДУС.
"Вначале речь шла о пяти "вкусных" активах. Это десятки гектаров земли в черте столицы - ВДНХ, две гостиницы прямо на Крещатике "Днепр" и "Украина", крымский "Артек" и госпредприятие Житомирский ликеро-водочный завод. Последний не надо недооценивать - он сверхрентабельный, плюс в его состав входит единственный в Украине спиртовой завод, не включенный в госмонополию "Укрспирт", - заявил собеседник "Українських Новин".
От идеи "срочно" приватизировать все объекты, кроме ликеро-водочного завода, руководству АП пришлось отказаться. ВДНХ и гостиницы быстро передать в частные руки через все законные процедуры оказалось не возможно физически, а "Артек" уплыл вместе с Крымом в Россию.
Зато с утроенным рвением начался процесс "выведения" ликеро-водочного завода. Нужно было не просто вывести завод из списка "запрещенных к приватизации" и передать его ФГИУ, а и завести на предприятие руководство, которое обеспечит "правильную" последующую приватизацию. Рассматривались даже схемы передачи предприятия частным компаниям без участия Фонда госимущества.
"Эта нелепая инициатива с назначением Касича, который пять лет назад загнал завод в долговую яму. За него просто выкручивали руки. Берадзе категорически отказался. Назначили Аверченко - тот тоже уперся, сказал, что не будет брать на себя такую "подсудную" миссию. Чернецкий - тот сразу согласился. И что это ему в итоге дало? Восстал коллектив. Попутно уволили Евтуха, чтобы не лез. Уволили прямо на больничной койке...".
Также собеседник сообщил, что юридическим обеспечением вопроса занималась назначенная Пашинским в АП Елена Тищенко. При этом он не исключил интерес в этом вопросе экс-супруга чиновницы Сергея Тищенко. "Посмотрите географию, где в последний раз активно "светилась" в Украине его группа ("Спектр"), и вам все станет ясно", - пояснил собеседник.
Одним словом, тогда Пашинскому не удалось особенно "поживиться" с Госуправделами, однако, попытки преуспеть в воровском деле он не оставил. Как уже сообщали журналисты программы «Наші гроші», существует прямая связь между Пашинским (который все чаще оказывается в водовороте коррупционных скандалов) и акционером банка «Союз» Сергеем Дядечко. «Живет [Пашинский] в коттеджном городке "Хутор Ясный" возле села Лесники недалеко от Киева. Сотка земли здесь стоит до 12 тысяч долларов. Коттеджи стоят более 1,5 млн. дол. Строительные работы в этом городке ведет строительная фирма "Хутор Ясный", которой руководит Виктор Синенко, давний партнер по бизнесу Пашинского. Журналисты предполагают, что через Синенко Пашинский связан с другим "известным" человеком Сергеем Дядечко», - говорилось в расследовании, посвященном возможной причастности Пашинского к рейдерским захватам ряда компаний.
В частности, Сергей Пашинский владеет недвижимостью под Киевом, общей стоимостью около 20 млн долл. Один из дворцов в Ходосеевке  оформлен и на Виктора Синенко. Однако работница его фирмы заверила, что шеф живет в другом месте. А во дворце живет бывший народный депутат от ВО "Батькивщина". Дом имеет площадь 1472 кв. метра, приусадебный участок 0,6 га, гараж на три авто, турецкую баню, сауну, бассейн. Весь дворец украшен тиковым деревом - одним из самых дорогих в декоре.
Также Сергей Пашинский владеет имением в с. Хлепча Киевской области Васильковского района с видом на местное озеро. Во дворе политика возведена часовня и создано еще ​​одно - искусственное - озеро, через которое перекинут мостик.
Среди бизнес-связей главы администрации - скандальный вице-президент Родовид Банка Сергей Дидечко и Сергей Бут, обвиняемый в похищении двух монахинь из Киево-Печерской Лавры.
Интересно, что послужной список Пашинского в банковской сфере достаточно значительный и, одновременно, очень специфический. В частности, в 1998 г. он был главой торгового дома банка «Украина», откуда ушел как раз накануне грандиозного скандала связанного с невозвратными кредитами. Свою карьеру годом позднее он продолжил в «Ощадбанке» - причем с теми же результатами. «Часть руководства «Ощадбанка» либо не имеет вообще никакого банковского стажа, что противоречит нормативным требованиям Национального банка, либо скомпрометировала себя на предыдущих местах работы. А один из руководителей «Ощадбанка» имеет в банках просроченную задолженность по кредитам. Как может он руководить, и как можно доверять деньги населения таким людям?.. Я говорю о Пироговой и Пашинском», – отмечал тогдашний замглавы НБУ Александр Киреев.
Именно влиянием Пашинского в «откатном» банке можно объяснить тот факт, что «Союз» и поныне здравствует – в марте банк отрапортовал о присвоении его вкладам рейтинга «высокой надежности» по версии агентства IBI-Rating. Интересно, что это оптимистичное заявление по времени совпало с теми самыми обысками СБУ в «Союзе». А значит, банк пока что ограждают от серьезных проблем – вроде введения временной администрации или ликвидации.
Насколько продолжительной будет оборона, которую держит Пашинский – станет понятно уже в ближайшие дни. Ведь помимо «Союза» вокруг Пашинского разворачивается другой грандиозный скандал, связанный с перекупкой по бросовым ценам нефтепродуктов, конфискованных у «кассира Семьи» Сергея Курченко.
Стоит отметить, что политические позиции «Народного фронта» на сегодняшний день настолько шатки (после года работы «Кабмина камикадзе»), что коррупционный скандал подобного масштаба способен уже навсегда утянуть на дно эту силу. Если так и случится, то руководству «НФ» будет некого «благодарить», кроме одного из своих ключевых лидеров и, пожалуй, самого себя. А на руку это может оказаться нынешнему координатору парламентской коалиции Юлии Тимошенко, но это - уже совсем другая история...

"ПРѣСТIЖЪ"
Нові Старіші